こんにちは☀ちいです。

我が家では毎日、魚焼きグリルを使います。

しかも朝から使います。

 

朝から魚??

ではなく、理由は⇒ 無印のトースターの返品とトースターを持たない生活

 

なければないで、どうにでもなっているという現実。

特に困ることもなく、パンはすごく美味しく焼けます。

 

パンを焼くくらいだと、そんなに汚れることもないのですが

我が家は夫婦共に肉食

 

魚焼きグリルで鶏肉を焼くのですが、その際に出る脂の量といったら

ものすごい!!

 

ちなみに、牛、豚、鶏の中で最も体によくない脂は鶏らしい。

なので、できるだけ脂を落とすような焼き方をしています。

脂が出すぎて、グリルの中でファイヤーーー!!???ってなっていることもしばしば。

 

鶏肉を焼いた後は、庫内をアルカリ電解水でシュッシュ、シュッシュとスプレーし

キッチンペーパーで拭き取り、仕上げに濡れ布巾で拭き上げています。

 

スポンサーリンク

 

こうしておくと、汚れがこびりつかないし、パンに臭い移りもしません。

 

ところが、今日、気づいてしまった。

ここを掃除していないことに。

排気カバー。

 

ファイヤーってなっていると、ここにも脂が飛んでいておかしくないのに

何故今まで放置していたのか??

 

今朝、気づいて、即やっつけました。

排気口は、メラミンスポンジでこすると、すっかりキレイになり

脂が滴っていたカバーもアルカリ電解水でスッキリ、キレイになりました。

こびりつく前で良かった!

 

ついでにごとくも洗って、排気カバーのカバーも拭いて

スッキリ☆

 

カバーをカバーで覆うから掃除するのをうっかり忘れていたのでした。

でも、狭いキッチンの置き場所確保には便利なのよねぇ…

 

それで、検討中のキッチンのリフォームですが、少し進みそうです。

昨日、とあるショールームに行ってきました。

どこのメーカーかはまた改めてご紹介します。

ショールームってやっぱりたのし~!!

ちい

読んだよ~ってクリックしてもらえるとめっちゃ嬉しいですღ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

▼暮らしのヒントをたくさん頂いています☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ