こんにちは☀ちいです。

実は間違った収納場所に保存しているかもしれない、調味料を含む食べ物。

知ってからは正しい場所に保存するようになりました。

 

まず、1つめはお米。

我が家のお米の収納場所は、野菜室。

お米の専門家が口をすっぱくして言われる

「お米は、生鮮食品と同じく扱うように」と。

 

お米は精米すると、少しずつ少しずつ酸化し、2週間もすると

味にも変化があらわれ、味が落てしまうと言われています。

 

で、実際、味の変化に気づく程、舌が肥えているのか?と聞かれると

きっと、わからない。

 

でも、買ってきて、封を開けたばかりのお米は、本当においしくてღ

だったらあの状態をできるだけ長く保ちたいものです。

 

となると、温度湿度ともに安定している、野菜室で保存するのが、ベスト!

我が家でもこのことを知ってから、おいしいものはおいしく頂きたいので、野菜室に収納しています。

 

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ぶっちゃけ、野菜室が満タンになりやすく、容器が邪魔なのは邪魔なんです。

でも、良いこともあって、野菜を必要以上に買って腐らしたり、あっ、こんなんあったんだ!と

うっかりすることがなくなりました。

 

ちなみに保存容器は無印からケユカに替えました。

KEYUCA(ケユカ)ライスストッカー

 

それから最近知ったのは、「七味は冷蔵庫」

七味のあの独特の辛さは、空気に触れると酸化し、辛み成分が飛んでしまうそう。

だから、冷暗所に保存するのがベスト☆

詳細はこちらの専門サイトをご覧ください。

七味屋 元

七味唐がらし本舗

 

最後は、味噌の保存方法

このことは、最近テレビでよく放送されているので、すでにご存じの人も多いと思います。

「味噌は冷凍室で保存する」

冷蔵や常温では、酵母菌による発酵が進んでしまい、味が落ちてしまうそう。

開封後は、味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、味噌の上をラップでピッタリ覆い、空気に触れないようにしてから冷凍庫に入れます。

冷凍庫に入れても若干固くなるくらいで、固まらないので安心して入れてください。

風味が変わらずおいしく頂けますよ。

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