こんにちは☀ちいです。

これだけ気温が高く、日差しがキツイと、葉物の価格がなかなか下がりませんね。

年間を通して比較的安定している小松菜もやはり上がってた…

豆苗も値上がりしていて、ビックリ!

 

そんな中、国産のかぼちゃは、夏から秋にかけて手に入りやすい野菜。

甘く煮たかぼちゃもおいしいですが

もっと簡単で色んなメニューにアレンジできるのが

かぼちゃの塩煮

 

クックパッドで検索すると、簡単レシピがたくさん出てきますが

我が家流は

鍋に2㎝の程のお水をはり、塩を2つまみ程入れて、かき混ぜます。

ここに適当な大きさに切ったかぼちゃを並べ、蓋をしめて中火にかけます。

 

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竹串でさして、ほんの少し固めに火が通ったら、水を捨て

ふたをしめて蒸らします。

15分ほど放置すれば、ホクホクの塩煮が完成☆

 

このまま食べても十分おいしいので、お肉料理の付け合わせにしたり

お弁当に入れたり、豚バラを巻いてフライパンでやくと一品になります。

たくさん作っておいて、かぼちゃコロッケにしても最高においしいです。

さらに、スライスして、ベーコンやハムと一緒にパンに挟んでもすごくおいしいですよ。

かぼちゃとマヨネーズは最高のコンビですよね♡

ちい

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